Peter Schnittger

Inhaber der QRPS Management Consulting

Was meine QRPS macht:

Seit 2003 gibt es nun die QRPS Management Consulting, also fast mit Beginn des IFS Food Version 4. In den Anfängen war es eine interessante Stimmung, mit wenigen Zertifizieren, kaum Auditoren und einem direkten Draht zum IFS (damals noch ein Anhängsel des HDE).

Mittlerweile haben sich die Zeiten und vor allem die Anforderungen deutlich verändert, und so muss sich auch das Angebot verändern. Vor allem um auf die unangekündigten Audits von Seiten Zertifizierung aber auch Kunden reagieren zu können habe ich beschlossen ein Partnernetzwerk aufzubauen, unser Consulttogether! Gegenseitig wollen wir uns in den Fachgebieten ergänzen und vor allem auch gegenseitig Vertreten, wenn unsere Kunden unsere Hilfe benötigen!

Meine Spezialgebiete:

Als Auditor bin ich derzeit ausschließlich im IFS unterwegs mit der Zulassung für Getränke. Hinzu kommt IFS Broker.

Als Berater decke ich zudem im Bereich Lebensmittel BRC und FSSC 22000 ab, wobei auch hier meine Expertise im Bereich Beverage und Confiserie liegt. In den anderen Bereichen kann ich unterstützend in den Systemen helfen, allerdings nicht ins Detail hinein beraten.

Daneben bin ich immer öfter auch im Verpackungsbereich unterwegs und einigen exotischen Themen wie BRC Agents und Brokers, bei denen es auch mal um Babyspielsachen gehen kann.

Ein paar Exoten gibt es auf Grund meiner Vita auch noch, wie Luftfahrt (EN 9100) oder IT (ISO 27001, ISO 20000). Und manchmal mische ich mich auch noch in die generelle Unternehmens- oder Personalentwicklung ein, aber das meist als Nebenprodukt einer Beratung in den obigen Bereichen.

Über mich:

Geboren am 13.08.1968 in München gab ich mich nach meiner schulischen Laufbahn erst mal der Lehre als Fluggerätbauer hin. Da dies aber dann doch nicht meine Passion war, verschlug es mich nach dem Abitur in die IT. Über viele Wirrung landete ich zuletzt als „SVP“ bei einem amerikanischen Unternehmen und leitete dort auf EU Ebene das Project-Management-Office.

Mit der Biotechblase endete auch mein Tun in diesem Unternehmen, da auf Stabsstellen ganz schnell verzichtet wurde. Zurück zur IT wollte ich nicht, und so machte ich mich mit meinen Erfahrungen 2003 selbständig. Und wie es so kam, war dies auch das Aufblühen von IFS… und so bin ich kurzerhand bei den Lebensmitteln gelandet, welche viel besser schmecken als Bits und Bites.

Seit 2007 bin ich nun auch IFS Auditor und 2012 eine Ausbildung zu Brenner abgeschlossen.

Noch etwas zu mir Privat, vier Kinder, passionierter Motorradfahrer, auch gerne in ferne Länder und wenn es die Zeit wieder erlauben sollte, dann stelle ich auch 2024 wieder Gin her.